Автор
Министерство экономического развития представило два варианта прогноза развития экономики РФ на 2026–2028 годы: базовый и консервативный. Сценарии отличаются предположениями о темпах роста ВВП, инфляции и курсе рубля.
Российское правительство рассматривает два сценария развития экономики на ближайшие годы, отличающиеся степенью оптимизма в отношении макроэкономических показателей.
Министерство экономического развития представило прогнозы социально-экономического развития России на период 2026–2028 годов, включающие базовый и консервативный варианты. Базовый сценарий предполагает умеренный рост ВВП, снижение инфляции и постепенное ослабление рубля. Консервативный сценарий, учитывающий потенциальные риски, предусматривает более сдержанные темпы роста и более слабый курс национальной валюты.
В базовом прогнозе заложено замедление роста ВВП в 2025 году до 1%, что объясняется более быстрым охлаждением экономики, чем предполагалось ранее. В 2026–2028 годах ожидается рост экономики на 1,3%, 2,8% и 2,5% соответственно. Прогнозируется снижение инфляции до целевого уровня в 4% к 2026 году. Данный прогноз учитывает налоговые изменения, предложенные Министерством финансов.
На фоне жесткой денежно-кредитной политики прогнозируется замедление инвестиционной активности в 2025 году с последующим снижением в 2026 году. Восстановление инвестиций ожидается в 2027–2028 годах с учетом смягчения денежно-кредитной политики.
Ненефтегазовый экспорт в 2025 году сократится, но в 2026–2028 годах ожидается его рост. Экспорт нефтегазовой продукции также снизится в 2025 году, а затем ожидается его постепенное увеличение.
Прогнозируется сокращение импорта в 2025 и 2026 годах с последующим умеренным ростом. Цена на нефть марки Brent прогнозируется в диапазоне $70–72 за баррель. Курс рубля будет постепенно ослабляться.
В качестве рисков для базового сценария Минэкономики указывает возможное замедление мировой экономики и более длительный период жесткой денежно-кредитной политики.
Консервативный сценарий предполагает более медленные темпы роста экономики, более значительное снижение инвестиций и более слабый курс рубля. Цена нефти марки Brent в данном сценарии оценивается в $55–60 за баррель.