Автор
Министерство экономического развития представило скорректированный макроэкономический прогноз на 2026-2028 годы, отражающий более сдержанные ожидания относительно темпов роста ВВП. Прогноз, представленный на заседании правительства, пересматривает предыдущие оценки в сторону консерватизма.
Министерство экономического развития представило скорректированный макроэкономический прогноз на период с 2026 по 2028 год, отражающий более осторожный взгляд на перспективы экономического роста.
В частности, ведомство понизило ожидания по темпам роста ВВП на текущий и последующие годы, приблизив их к оценкам Центрального Банка. Согласно обновленным данным, рост ВВП в текущем году составит 1%, а в 2026 году – 1,3%.
Инвестиционная активность также, по прогнозам министерства, замедлится, что объясняется высокой базой последних лет и общей экономической ситуацией. Ожидается, что основной вклад в положительную динамику ВВП будет обеспечен потребительским спросом и чистым экспортом.
В то же время, министерство ожидает более быстрого снижения инфляции, чему будет способствовать сокращение бюджетного импульса. Прогнозируется, что к концу 2025 года инфляция достигнет 6,8%, а в 2026 году – целевых 4%.
В прогнозе учтены планируемые налоговые изменения, включая повышение НДС. По оценкам Минэкономики, эффект от повышения НДС будет разовым и растянется на несколько кварталов.
Несмотря на консервативный прогноз, в министерстве подчеркивают, что принимаемые меры направлены на обеспечение сбалансированного бюджета и устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе.
В то же время, в прогнозах министерства и расчетах Банка России существуют определённые противоречия. В частности, ЦБ замедление инфляции увязывает с опережающим ростом предложения на внутреннем рынке, однако Минэкономики подобной динамики не прогнозирует. При этом ожидаемый прирост реальных зарплат и доходов опережает динамику выпуска, что может привести к сохранению высокой ключевой ставки.